Стратегия приема спортивного питания

Вопросы по применению протеина

Вопросы по применению протеина

1. Теряют ли свои свойства протеиновые коктейли, если они перемешаны ранее и оставлены до момента употребления на некоторое время?

Нет, но они могут испортиться, если не хранятся должным образом или не выпиты вскоре после того, как вы их сделали. Для лучших результатов, делайте коктейль не ранее чем за день до времени употребления оного, храните в закрытом контейнере или емкости, в холодильнике и используйте не позже двух дней с момента приготовления.

2. Каков срок хранения протеиновых порошков?

В большинстве случаев этот срок равен двум годам со дня изготовления. Хотя даже за это время ваш порошок вряд ли испортится (если вы хранили его в прохладном и сухом месте), интенсивность ароматизаторов и подсластителей, а также эффективность некоторых добавленных в смесь витаминов, минералов и аминокислот может снизиться, если вы продолжите употреблять просроченный протеин.

3. Какова разница между концентратами, изолятами и гидролизатами?

Эти определения указывают на тип или степень обработки белка. Концентраты почти полностью очищены от воды, углеводов, минералов, лактозы и жиров, так что содержание протеина в них много больше, чем в том же количестве порошка до обработки. Диапазон концентрации белка в подобных продуктах разнится в пределах от 34% до 85%, но лидеры рынка используют как минимум 80% составы. Изоляты лишены перечисленных выше веществ еще сильнее, до уровня белков в продукте от 90% и выше. Из-за усложнения этапов производства, энергетических затрат, протеиновые изоляты более дороги, чем концентраты. Гидролизируемые протеины или гидролизаты белка - это белки, которые были частично размолоты на меньшие части, таким образом они быстрее всасываются в кровь. Подобно изолятам, гидролизаты также более дороги нежели концентраты, так как производственные затраты также вырастают на порядок. Все перечисленные типы обработанного белка очень питательны и в целом обеспечивают один и тот же эффект, однако изоляты и гидролизаты все-таки немного лучше концентратов.

4. Какова разница между быстрыми, средними и медленно действующими белками?

Речь идет о том, что каждый из перечисленных видов белка назван так по относительной скорости расщепления в пищеварительном тракте, поглощения кровотоком и обработкой в печени и мышцах. Считается, что наиболее быстрые белки - сывороточные; яичные, соевые и молочные - средние, а казеин - самый медленный. В перспективе, употребляя разные типы белков в разное время суток, вы можете достигнуть больших результатов, чем при использовании одного типа или выбирая разные виды от случая к случаю.

5. Слишком большое употребление в пищу протеиновых продуктов вредно для здоровья?

Обычно нет. Если у вас хорошее здоровье и не было болезней печени и почек. Белок расщепляется на аминокилосты в желудочно-кишечном тракте и после этого оказывается в кровеносной системе организма. Любые добавки, которые не используются для синтеза нового белка, отделяются от аминогрупп, перестраиваются в печени и используются в качестве энергии. Неиспользованный азот выводится посредством мочеполовой системы. Единственный совет, который можно тут дать - так это - потребляйте больше жидкости, соответственно количеству употребляемого протеина.

6. Чем гейнер отличается от протеина?

Гейнер это белково-углеводная смесь, предназначенная для набора мышечной массы. В отличии от протеина, гейнер помимо белковой составляющей имеет мощную углеводную базу. Набор углеводов, добавляемый в гейнеры, призван восполнять энергетические затрыты организма во время и после тренировки. Белковая составляющая является строительным материалом для мышц. Начинающим атлетам следует особо обращать внимание на то, из каких углеводов состоит гейнер, в каком соотношении они находятся с белком. Как правило, самые простые и недорогие гейнеры содержат в своем составе простые сахара (фруктоза, мальтодекстрин, глюкоза).

Подводные камни здесь кроются в том, что, используя такие гейнеры, есть риск вместе с набором мышечной массы увеличить и жировую прослойку. Поэтому такие гейнеры целесообразно использовать людям молодого возраста или тем, у кого нет проблем с лишним весом. Для тех, кто с такой проблемой уже пришел в зал и хочет избавиться от лишнего жира и нарастить мышцы, есть смысл либо совсем отказаться от гейнеров в пользу протеина и аминокислот, либо выбирать сложные гейнеры со специальной углеводной матрицей. В некоторых современных гейнерах используются специально разработанные сложные углеводы, которые медленно усваиваются и не вызывают резкий выброс инсулина, что в свою очередь исключает проблемы с набором подкожного жира.

Сложный состав углеводов обеспечивает длительное действие на протяжении нескольких часов, что позволяет быстро и эффективно восстановить энергетические запасы клеток и создать условия для полномасштабного восстановления и наращивания мышечной массы. Прием гейнеров в дни без тренировок рекомендуется прежде всего атлетам, которые плохо наращивают мышечную массу - для повышения калорийности спортивного питания и ускорения восстановления, а также лицам с неупорядоченным режимом питания.

Смотреть все...


Личный кабинет

Логин

Пароль

Регистрация
Забыли пароль?

Выбери своего чемпиона

Самые хитовые бренды

О спортивном питании

Спортивное питание – незаменимый инструмент при занятиях фитнесом, бодибилдингом или любым другим видом спорта, а также, если ваш выбор – здоровый образ жизни.

Снижение количества жира в организме, набор мышечной массы, увеличение спортивных результатов или просто улучшение самочувствия и здоровья – всех этих целей вам помогут достигнуть специально разработанные продукты спортивного питания. Купить спортивное питание вы можете у нас.