Стратегия приема спортивного питания

Наращивание массы. 1. Основное, что нужно знать о протеинах

Наращивание массы. 1.	Основное, что нужно знать о протеинах

В данном разделе представлена информация о:

типы протеина, сывороточной белок, концентрат сывороточного белка, изолят сывороточного белка, гидролизованный изолят сывороточного белка, соевый белок, ячный белок, казеин, Whey Protein Concentrate, Whey Protein Isolate, Hydrolyzed Whey Protein, Soy Protein, Egg Protein, Casein.

Если вы хотите сформировать впечатляющую мышечную массу, то самым важным веществом, которое нужно принимать ежедневно, является протеин.

Протеин - это концентрат белка, обычно в порошковом виде.

Белок - это азотосодержащее, высокомолекулярное органическое соединение, в состав которого входят остатки аминокислот, а также атомы водорода, углерода, кислорода, азота, серы.

Типы протеина:

  • сывороточный белок - WHEY PROTEIN;
  • соевый белок - SOY PROTEIN;
  • яичный белок - EGG PROTEIN;
  • белок мицеллярного казеина - CASEIN PROTEIN.

При том, что основную часть протеина вы может получать из продуктов питания (что рекомендуется), белковый порошок является хорошим дополнением, которое поможет вам дополучить дневную норму белка. Протеиновые добавки очень удобны в использовании и быстро всасываются при их применении до и после тренировки, и они действительно способны перевести ваши результаты на качественно новый уровень.

1. СЫВОРОТОЧНЫЙ БЕЛОК.

Сегодня самые популярные способы производства протеина заключаются в выделении и гидролизе молочной сыворотки. Молочная сыворотка может быть выделена из молока в процессе производства творога. Или же она может быть гидролизована путем дробления протеинов на крошечные части, называемые пептидами. В результате обоих методов получаются быстро усваиваемые протеины для вашей изголодавшейся мускулатуры.
Молочная сыворотка является одной из наиболее хорошо усваиваемых форм белка в организме, даже лучше чем курица или рыба.

Сывороточный белок легко смешивается с водой, соком или молоком и образует около 20-25 грамм протеина на порцию.

Сывороточный белок состоит из нескольких фракций. Самая главная фракция сывороточного белка - бета-лактоглобулин, содержащая важнейшие аминокислоты ВСАА. Средние фракции сывороточного белка - иммуноглобулины, идущие на строительство кровяных антител и укрепляющие иммунитет. Третий вид фракций, это пептиды альбумина. Они включают в себя предшественники глутатиона, который вырабатывается в нашем организме и оказывает сильнейшее антиоксидантное действие. Такие фракции сывороточного белка, как лактопероксидазы и лактоферрина участвуют в укреплении иммунитета и обладают антимикробными свойствами.

Для того, чтоб белковый порошок приносил вам максимальную пользу, принимайте его сразу же после вашей тренировки вместе с быстродействующими углеводами. Постарайтесь принимать минимум жиров после тренировки, поскольку это только замедлит процесс усвоения, что вам совсем не нужно в этот момент.

Основные формы сывороточного белка включают:

  • концентрат сывороточного белка - Whey Protein Concentrate;
  • изолят сывороточного белка - Whey Protein Isolate;
  • гидролизованный изолят сывороточного белка - Hydrolyzed Whey Protein.

КОНЦЕНТРАТ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА (Whey Protein Concentrate) получают путем ультрафильтрации. В этом случае сыворотку пропускают через керамическое сито под высоким давлением. На поверхности оседают крупные фракции сывороточного белка, а вода, микроэлементы, лактоза и жир, утекают через микроскопические отверстия в мембране.
Концентрат сывороточного белка - не самый чистый продукт, однако самый дешевый.

ИЗОЛЯТ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА (Whey Protein Isolate) также получают путем методом продолжительной фильтрации. Он содержит до 95% чистого протеина в сухой массе. Изолят сывороточного белка самый чистый продукт. Жиров и лактозы в нем содержится не более 1%. Однако и стоимость его значительно выше. Изолят сывороточного белка идеален для приема до и после тренировки.

ГИДРОЛИЗОВАННЫЙ СЫВОРОТОЧНЫЙ БЕЛОК (Hydrolyzed Whey Protein) получают методом гидролиза. В процессе гидролиза молочной сыворотки большие молекулы белка распадаются на отдельные фрагменты - пептиды. Hydro Whey - это одна из последних формул белкового порошка, которая усваивается максимально быстро. Путем гидролиза сывороточного белка производители Hydro Whey сделали аминокислотный профиль еще меньшим, а процесс их поглощения мышечной тканью еще более быстрым. Благодаря этому белковые порошки Hydro Whey дают быстрый результат. Hydro Whey идеален для приема после тренировки.

Сухой сывороточный белок может иметь функцию постных белков, а может использоваться для набора веса. Убедитесь, что основные макронутриенты белкового порошка соответствуют целям вашей диеты. В некоторых случаях в белковый порошок для дополнительной пользы добавляют специальные комплексы, такие как креатин или глутамин.

2. СОЕВЫЙ БЕЛОК.

Многие люди не могут принимать белковые порошки, произведенные на основе молочных продуктов или продуктов животного происхождения. Исследования показывают, что соя служит не только прекрасным источником растительного протеина, но еще и снижает холестерин, способствует оздоровлению костей, улучшает функцию почек. В связи с этим в последнее время появляется все больше рекомендаций включать в свой рацион больше продуктов, богатых соевым протеином или изофлавонами.

Однако, рекомендации по включению в диету соевого протеина должны учитывать пол человека. Для женщин-бодибилдеров соя может стать прекрасным источником качественного протеина, особенно перед и после менопаузы. Однако нельзя сказать того же о мужчинах-бодибилдерах. Так как соевый протеин содержит изофлавоны, обладающие эстрогеноподобными свойствами, то вполне возможно, что продолжительное потребление сои мужчинами может повысить у них уровень эстрогенов и негативно отразиться на анаболическом отклике на тренировки.

3. ЯИЧНЫЙ БЕЛОК.

Пожалуй, нет ничего питательнее, чем куриные яйца. Между тем, многие их избегают, потому что в яйцах много жира и холестерина. Но эти неприятные вещества содержатся только в яичном желтке. Белок же давно стал одним из важнейших компонентов культуристской диеты. Научно подкованные бодибилдеры знают, что яичный белок - прекрасный источник протеина.

Яичный белок является чистым протеином, но он лишен других питательных веществ. В дополнение к этому, половина содержащегося в яйце протеина находится в желтке. Другой, менее известный факт говорит о том, что яичный белок не содержит идеального аминокислотного баланса, который есть в целом яйце. Некоторые незаменимые аминокислоты обнаружены в желтке, поэтому, если вы отказываетесь от желтка, вы также теряете ценный протеин.

Однако, стоит отметить, что употребление сырых яиц в больших количествах не рекомендуется. Это объясняется содержанием в них вещества (ингибитора), которое понижает скорость пищеварительных процессов. Также, авидин, входящий в состав желтка, активно соединяется с витамином H, в результате чего образуется не перевариваемый и не усваиваемый комплекс. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу лишь термически обработанные куриные яйца, ведь вышеупомянутый ингибитор разрушается при 7000С, а активный витамин Н (биотин), при 8000С, высвобождается из биотин-авидинового комплекса.

4. БЕЛОК МИЦЕЛЛЯРНОГО КАЗЕИНА.

Молоко содержит в себе два вида белков: сывороточный и казеин. Казеин составляет до 80% всего белкового состава молока. Он не растворяется в воде и оседает в виде былых частиц. Именно осевший казеин мы называем простоквашей.

Помимо того, что необходимо получать быстро перевариваемый протеин сразу же после тренировки, также важно постоянно питать уставшую мышечную ткань аминокислотами и протеинами после выхода из спортзала. В этом вам, как ничто иное, поможет белок мицеллярного казеина. Формула казеина с постепенным высвобождением способствует медленному всасыванию аминокислот и протеинов в стенки вашего желудка, благодаря чему восстановление и защита обеспечиваются в течение нескольких часов.

Применяя казеин, вы обеспечиваете длительный процесс строения вашей мускулатуры, и ваши мышцы будут благодарны вам на протяжении всего дня. Тогда как изолят сывороточного белка идеален для приготовления коктейлей после тренировок, белок казеина способствует восстановлению вашей мышечной ткани 24 часа в сутки, пока вы не тренируетесь.

Казеин имеет следующее положительное действие:

  • предотвращение катаболизма;
  • длительное всасывание белков и восстановление мускулатуры;
  • развитие сухой мышечной массы

Если вы решили принимать мицеллярный казеин, принимайте его правильно. Для достижения наилучших результатов принимайте его в течение дня отдельно или вместе с другими медленно перевариваемыми углеводами и здоровыми жирами. На 100% чистый белок мицеллярного казеина имеет низкое содержание сахаров и калорий, так что вы смело можете перекусить им перед сном. Это означает, что утром, когда вы просыпаетесь, ваши мышцы как раз будут заканчивать использовать этот высококачественный источник белка.

Смотреть все...


Личный кабинет

Логин

Пароль

Регистрация
Забыли пароль?

Выбери своего чемпиона

Самые хитовые бренды

О спортивном питании

Спортивное питание – незаменимый инструмент при занятиях фитнесом, бодибилдингом или любым другим видом спорта, а также, если ваш выбор – здоровый образ жизни.

Снижение количества жира в организме, набор мышечной массы, увеличение спортивных результатов или просто улучшение самочувствия и здоровья – всех этих целей вам помогут достигнуть специально разработанные продукты спортивного питания. Купить спортивное питание вы можете у нас.